воскресенье, 27 марта 2016 г.

Дурак

   Русское кино, увы после развала СССР достойных и интересных фильмов в нынешней России было снято крайне мало, и сегодня хотел бы рассказать об одном из таких фильмов.
   Итак, фильм Юрия Быкова "Дурак". Это определённо один из лучших русскоязычных фильмов которые мне доводилось смотреть. В этом фильме я вижу себя, своего отца, бабушку. Если честного человека, который отказывается воровать, который не возьмёт чужого, у которого не будет из-за этого друзей, который рискнёт всем что у него есть ради других, ради людей, кем бы они ни были, если этого человека называют "Дурак", то я хочу быть дураком! И с детства мечтать стать им.
   Сюжет достаточно прост. Сантехник Дмитрий, обучающийся на инженера строителя, выехав на вызов в общежитие, обнаруживает что дом в аварийном состоянии и по расчётам Дмитрия не выстоит больше суток. Он находит способ поговорить с мэром города, которая празднует свой юбилей. Узнав о состоянии дома она собирает высокопоставленных начальников города и расписывает к каким последствиям может привести расселение жильцов и падение дома, а именно что всех их могут посадить за хищения. В итоге Дмитрия чуть не убивают, ему с женой и сыном приходится бежать из города, но когда он видит что дом не эвакуируют, он решает остаться и сказать им об этом сам.
   В этом фильме, пусть и с крайне пессимистичной стороны но показаны все слои российского общества. Всю эту гниль и мерзость стоящую у власти, все эти раздутые хари, вор на воре, каждый готов перегрызть глотку другому лишь бы с ним ничего не случилось, все они жалки, за каждым найдётся грешок. Показаны простые работяги, такие как Дмитрий и его отец, которые готовы горбатится но не в коем случае не украдут и не обманут. Ну и конечно, низы общества, жители самого дома, который собирается рухнуть. Это алкаши, никому не нужные старики и ветераны, подростки сидящие на наркоте и совокупляющиеся где попало. Вся эта шваль, не лучше ли что бы не было такие как они, говорит один из начальников. Перед Дмитрием никогда не стоял этот вопрос, они же люди! Такие же как мы!
   Также саундтрек идеально вписывается в картину. "Спокойная ночь" группы Кино - та песня которая отражает настрой фильма и идеально дополняет атмосферу.

"Неужели ты не понимаешь? Что мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, только потому что мы друг другу никто..."

   Я на долго запомню эту цитату. Также как и то как мне называть честных людей, а может и самому гордо носить прозвище "Дурак", как бы самонадеянно это не звучало.