суббота, 26 марта 2016 г.

Скотный двор

   И вновь Оруэл, на этот раз с небольшим антиутопическим рассказом "Скотный двор".
   Пожалуй это лучшее сатирическое произведение которое мне когда-либо приходилось читать. От части ввиду таланта самого автора, уже вторая его книга читается влёт, как говорят "на одном дыхании", и несмотря на сложность самой ситуации, а именно описания изменения политических режимов, рассказ читается очень легко и заставляет читателя постоянно хотеть узнать "Что же будет дальше?!".
   Сюжет этой, повести-притчи как её также называют, незамысловат. На ферме животные терпя непосильный труд и лишения, сформулировав что человек им враг, восстают против своего хозяина и захватывают ферму. По началу, несмотря на неприспособленность животных к человеческим орудиям труда, они вполне успешно ведут хозяйство и улучшают свою жизнь. Во главе, как самые умные животные, стоят свиньи,(ничего так аналогия). Со временем к власти встаёт хряк Наполеон, который в итоге сводит демократию царившую на ферме изначально к тоталитарному строю во главе которого он встаёт как диктатор. Первоначальной идеей животных было то что человек - враг им. Но власти выгодно это забыть...
   В плане крутых аллюзий это произведение поистине гениально. А как раскрыта теория внешнего врага, загляденье... Несмотря на примитивизм и откровенную сатиру, этот рассказ способен объяснить далеко не простые вещи, на очень даже простых примерах.
   Очень советую прочесть и задуматься, друзья мои.

   «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»