вторник, 22 марта 2016 г.

Оно

   Добрался таки до этого длиннющего романа Кинга. Но всё же "Оно" того стоило. Этот роман можно считать визитной карточкой "Короля ужасов", поскольку именно клоуна Пеннивайза любят изображать как универсально жуткое и пугающее существо созданное Кингом.
   Признаться, сюжет для меня был весьма неожиданным, ибо знания мои о самом "Оно" были весьма скудны.
   Кинг повествует нам о необычном лете простых одиннадцатилетних ребят, которые волей случая становятся друзьями на всю жизнь. Для Дерри, города где происходят почти все события, нормой являются пропажи детей и подростков, а также примерно каждую четверть века в нём происходят события влекущие огромное количество жертв и пропаж людей.
   Что поистине интересует и заставляет читать дальше так это два параллельно развивающихся сюжета, одна из штук Кинга на которую он может поймать читателя. Описываются события детства наших семи героев и то что произошло через 27 лет, когда те кто выжил были вынуждены вспомнить о том страшном лете когда они повстречали Оно. Все события детства рисуются нам как воспоминания выросших героев, к которым постепенно возвращаются утерянные воспоминания. Каждый ребёнок особенный и это от части и сплотило их, каждый из них обладает каким-либо талантом или умением, помогающим в общем деле. Судьбы и размышления всех семерых как и весь их образ проработаны до мелочей, каждому герою можно по своему сопереживать и завидовать.
  Сам роман можно оценить и за связь со всей вселенной Кинга и "Тёмной башни", также некоторые из персонажей книги фигурируют ещё в паре произведений автора.