вторник, 22 марта 2016 г.

О дивный новый мир

   И снова антиутопия, на этот раз от Олдоса Хаксли. Дамы и господа, "О дивный новый мир". Само названия - не более чем цитата Шекспира. Если сравнивать с "1984" Оруэла, это произведение полная противоположность, но об этом позже.
   2541 год (по христианскому календарю), расцвет Эры Т, (она же Эра Форда). Люди больше не страдают от болезней и подобных мелочей, людей выращивают в инкубаториях, изначально путём тех или иных вмешательств людей подразделяют на 5 каст, одаряя высших умом и талантами, а низших скудным умом и рабской психологией. Люди живут во имя удовольствий, "Каждый принадлежит всем остальным" - прописная истина этого мира. Люди больше не стареют, свобода от каких либо желаний прививается с детства, в виде эротических игр и всего подобного, отказ от принесения другому физического удовольствия считается неприличным, а порой и карается санкциями. Изобретён универсальный наркотик, не ведущий за собой негативных последствий. Всё старое подлежит уничтожению, вещи и одежда починке не подлежат, не потреблять означает идти против общества и становится его врагом. Однако, нету больше науки, точнее говоря держат её на коротком поводке, реальной (существенной) науке в этом обществе места нету, как литературе и другим произведениям искусства, Шекспира читать запрещается уже потому что написанное им - старое и может подлежать лишь уничтожению.
  Кто бы что не говорил, а этот мир очень красив, и было бы очень интересно попробовать жить в нём. Если судьба человечества прийти к такой жизни, то я скорее расстроюсь, чем обрадуюсь, но увы пока люди уверенным шагом движутся к этому. Увы это общество взамен удовольствиям потеряло много очень важного.
   Что до морали, да, сейчас мы живём в обществе "дикарей"... Но и у этого мира есть чему поучится, заменить бога на Форда, очень даже неплохая идея, уж получше нынешней ситуации... С одно лишь поправкой, в абсолют должно быть возведён прогресс и наука, а не производство с потреблением. Начинаем спиливать у крестов верхнюю часть друзья мои.
Набрёл на интересную мысль блуждающую в интернете, кто читал оба романа поймут...