среда, 4 мая 2016 г.

Сияние

   Наконец то дошли руки до романа Кинга по которому был снят один из моих любимых фильмов Кубрика. Роман описывает жизнь одной простой американской семьи, которая совсем недавно была на грани развода. Семейство Торенсов, Джек, его жена Венди и их пятилетний сын Денни. Джек всегда был большим любителем выпить, дошло до того что вернувшись домой с очередной попойки он, желая просто отругать сына, сломал ему руку. Венди всерьёз задумалась о разводе, но вот, вдруг, когда она захотела поговорить об этом с мужем, тот попросил последний шанс и бросил пить.
   Джеку предложили работу зимнего сторожа в отеле Оверлук в горах. Он решил отправится туда с семьёй, деваться им было особо некуда. Задачей Джека было прогревать помещения отеля, следить за давлением в паровом котле, производить мелкий ремонт. Также он хотел в спокойной обстановке дописать свой роман. Но не получилось...
   При заселении Денни удалось близко познакомится с поваром отеля Диком Холлораном, который рассказал мальчику, что тот обладает редким даром, "Сиянием", которая даёт возможность "видеть то чего другие не видят", мальчик был способен к телепатии на огромных расстояниях, заглядывать в прошлое и ловить отрывки из будущего. Холлоран также рассказал о том что он видел в этом отеле: давно умершую женщину в ванной номера 217, это тоже дар людей которые "сияют", нечто вроде общения с духами умерших.
   Со временем в отеле начинают происходить странные вещи: Джек видит как фигуры живой изгороди шевелятся, Денни видит красочную картину разлетевшегося по стене содержимого черепной коробки, лифты начинают ездить сами по себе. Джек находит старые записи и вырванные из газет статьи, описывающие тёмное прошлое Оверлука. Со временем все они понимают что им пора бежать отсюда, пока не стало слишком поздно, но для Джека уже слишком поздно.
   Вспоминая замечательный фильм Кубрика и конечно же великолепную игру Джека Николсона, я могу лишь сказать что не стоит воспринимать их как фильм на основе романа. Это абсолютно разные вещи, в книге и фильме совершенно по разному расставлены приоритеты, в основном из-за того что порой фильм не способен передать что-то описанное в книге, также как и книга не может добиться зрелищности фильма.  
   В отличии от фильма у книги есть продолжение, отпишу позднее.