четверг, 26 мая 2016 г.

МЫ

   Первая среди знаменитых современных антиутопий. Евгений Замятин "Мы".
   Книга описывает нам мир далёкого будущего, общество преследующее математическую точность абсолютно во всём, у людей больше нет имён, лишь последовательности цифр и букв отличающие их друг от друга, вся их одежда и жильё одинаковы. Единое Государство ограждено от внешнего "Зелёной стеной", за которой живут дикари, которые следуют инстинктам и не способны понять целей Единого Государства.
   Наш герой Д-503, выдающийся математик, участвующий в создании "ИНТЕГРАЛА", космического корабля призванного найти жизнь на других планетах. Вся история строится именно на записях из его дневника.
   По началу, герой спокойно описывает мирную жизнь общества, как он с коллегами приближаются к завершению строительства "ИНТЕГРАЛА".  Но тут в его жизни появляется И-330 - женщина, которая показывает нашему герою что в мире есть такие вещи как алкоголь и табак, что такое чувства. Благодаря ей он смог увидеть мир за гранью чисел и математических расчётов, благодаря ей у него появилась "Душа", образование которой у него выявили врачи.
   В итоге герой попадает к дикарям, которые вместе с И-330 собираются совершить революцию и уничтожить Единое Государство, называли они себя Мефи. После успешного подрыва "Зелёной стены" в Едином Государстве начинается паника, но правительство даёт отпор и объявляет, что вскоре все должны будут пройти "Великую Операцию", благодаря которой люди наконец избавятся от своего главного дефекта, от фантазии, человек наконец будет логичен и последователен, он станет работать, также точно как часы. Сам герой тоже подвергается этой операции и теперь он полностью на стороне "Разума".

И я надеюсь - мы победим. Больше, я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

   Однако, в этой цитате есть кое что интересное. Ведь Д-503 больше не обладает фантазией и разве не было сказано что теперь он подобен машине? Тогда почему его последние слова в книге столь экспрессивны и обладают эмоциональным оттенком?
   Больше всего мир Замятина напомнил мне антиутопию Хаксли, хоть последняя и появилась позже. Мир в "Мы" очень интересен для меня, он красив и изящен, несмотря на сатирический тон и доведение некоторых вещей до абсурда. Эта книга показала мне некоторые очевидные вещи, которых раньше я просто не замечал, к примеру, Единое Государство занималось "Детоводством", по началу я подумал,  что всё это против морали и наше общество бы этого не поняло, но пришло осознание, каждое современное государство занимается "Детоводством". Также Замятин показал мне что такое НОТ (Научная Организация Труда) и работы Тейлора. 
   От части я до сих пор не могу понять почему это антиутопия. Разве логика это плохо? Разве воображение это хорошо? Всё слишком субъективно, мы цепляемся за нашу фантазию, но даже не можем понять каково жить без неё.