пятница, 10 июня 2016 г.

Случай Чарльза Декстера Варда

   Вот, вновь решил почитать Лавкрафта. На этот раз это оказалась простая история не затрагивающая особо описание построения мира Лавкрафта, как это было в "Хребтах безумия". Дамы и господа, "Случай Чарльза Декстера Варда".
   Повесть начинается с того, что наш герой -  Чарльз Вард, лежит в заведении для душевно больных, затем начинается повествование всей его жизни до этого момента. Чарльз Декстер Вард, любознательный молодой человек из Провиденса, его родители богаты и счастливы. Молодой человек очень любит гулять и изучать развалины родного города. Его увлечение наводит его на то, что он оказывается потомком некого Джозефа Карвена, мрачной личности жившей в Провиденсе два века назад. Молодой Вард всё больше увлекается историей своего загадочного предка. Он находит его портрет в старинном доме, и обнаруживается, что они с Чарльзом, как две капли воды, похожи. Доходит до того что молодой человек, из-за своего увлечения прекращает учится, аргументируя это тем, что его ждут более важные занятия и открытия. Со временем Чарльз становится очень странным, начинает проводить какие-то странные опыты в своём кабинете, напевать странные магические слова. Попутно нам раскрывают и историю Джозефа Карвена. Разобраться, что случилось с молодым человеком предстояло врачу семейства Вардов, Мариусу Виллетту.
   Вся книга пропитана мистикой и загадочными происшествиями. Некоторые вещи могут быть даже непонятны читателю сразу, все эти хитросплетения сюжета и постоянные упоминания одних и тех же людей то из одного времени, то из другого.
   Как я недавно узнал, это самая длинная книга Лавкрафта, но даже она не успела мне наскучить своей продолжительностью. Я в очередной раз убедился в том на сколько Лавкрафт талантливый и интересный автор. Наверное пора прочесть и "Зов Ктулху".