среда, 25 мая 2016 г.

Черновик-Чистовик

   Когда-то я уже читал Лукьяненко, это были две книги: "Недотёпа" и "Непоседа". Мама с братом посоветовали почитать у него что-нибудь ещё, сказали что это будет интересно, поскольку связано с разными устройствами мира, а это меня как раз и привлекает.
   Сюжет обоих книг достаточно интересен, я даже полагаю что было глупо разделять произведение на две книги. Главный герой книги, молодой парень по имени Кирилл, живущий в Москве, по различным предположениям, где-то в 2005-м году. Он живёт один, с собакой, неплохо разбирается в компьютерах и работает в магазине компьютерного железа. Но вдруг, начинает происходить нечто странное, появляется женщина утверждающая что это она живёт в его квартире, а далее, в том же духе, он замечает что его не узнают соседи, друзья, а люди с которыми он недавно общался забывают о нём минут за пять. Потом Кирилл получает странный звонок, по указанию говорящего он едет к водонапорной башне, в которой всё отлично обустроено для жизни.
   В итоге Кирилл узнаёт что он "Функционал-таможенник" а водонапорная башня его "функция", (это лишь самые распространённые названия, в среди таких же как Кирилл, они как себя только не называли). Башня нашего героя оказывается своеобразным порталом между мирами, в его случае между пятью мирами. Каждый мир кардинально отличается от других, отличия простираются от политического режима до химического состава атмосферы.
   Кирилл выясняет что все эти миры, всего лишь эксперимент, для поиска наилучшего устройства общества. Он решает бороться с этим, считая всё это неправильным.
   Наверное к языку и манере написания претензий к Лукьяненко просто не может быть, читается легко и язык богат. Само же содержание, не особо впечатлило. Да. Разнообразные устройства миров и герои были достаточно интересны, но сама идея повествования как-то скатилась и размылась. Когда разрешение обеих книг произошло за последние пару глав, сложилось ощущение, что автор понял что не может придумать, как достойно продолжить и завершить роман, и просто отпустил своего героя, дав ему возможность, ничего не объяснив, красиво "уйти в закат".
  В общем, не пожалел что прочитал эти две книги и думаю почитать у Лукьяненко ещё несколько произведений.