среда, 25 мая 2016 г.

451 градус по Фаренгейту

   Наконец прочёл последнюю из трёх великих антиутопий. Написанную Реем Брэдбери "Температуру воспламенения бумаги".
   В произведении описывается тоталитарное общество, сильно обгоняющее нас по уровню технологий. Весь рассказ, как и обычно, всего лишь мрачное представление будущего, то есть вся человеческая история перед написанием романа осталась не тронута автором. Бредбери описал это общество как общество потребления, которое полностью лишили литературы, (во времена написания романа об интелектуальной составляющей кино даже не задумывались), по сему кинематограф был оставлен как средство развлечения.
   Главный герой романа, пожарный по имени Гай Монтег, ("пожарный" в книге обладает множеством значений, но основа заключается в том что теперь пожарные не тушат пожары, а устраивают их). Гай Монтег занимается тем, что сжигает запрещённые в их обществе книги, вместе с домами их обладателей. Но, вдруг в его жизни происходит резкая перемена, он встречает Клариссу Маклеллан, девушку, которая радуется жизни, смотрит вокруг, говорит о своих чувствах, радуется каждому встречному растению. Затем Монтаг видит, как женщина, чей дом с книгами он сжигал, зашла в этот дом. Тут герой и начал понимать что в книгах есть что-то очень важное, ради чего люди готовы пойти даже на смерть.
      Что было очень странно, в конце романа общество стоит на гране войны за свержения тирании, этим Бредбери разительно отличается от Оруэлла и Хаксли.
   На мой взгляд книга вышла слишком идеалистическим, идея важности книг пропитывает всё произведение. Да, этот роман ни чуть не менее интересен чем "1984" и "О дивный новый мир", и даже обладает своей уникальной чертой: мир в нём не столь интересен, но подстроен под сюжет и идею.