вторник, 6 сентября 2016 г.

Зов Ктулху

   Наконец-то я добрался и до тебя, Ктулху Вхтагн! После того как слышал и наблюдал бессчётное количество упоминаний и отсылок на него, дошли таки руки до того что бы разузнать о нём побольше.
   Как известно, Говард Филлипс Лавкрафт не писал длинных произведений, и данный рассказ не является исключением. Произведение выполнено в виде повествования от первого лица, и лицо это Френси Тёрстон, молодой человек, антрополог, который копаясь в вещах деда, обнаружил, что дед его умер не случайно, и в его смерти как-то замешан Культ Ктулху, который дед всё время упоминает в своих записях. Наш герой почти на протяжении всего произведения занимается тем, что читает те или иные статьи в газетах, интервью, записи из дневника деда и всё в этом духе. 
   Подобная стилистика, типична для Лавкрафта, и она очень выигрышный в жанре ужасов. Все эти статьи, вся информация получаемая читателем урывками из привычных любому человеку источников вроде газет, заставляет поверить порой даже в некую реалистичность написанного, что создаёт определённую атмосферу и лишь приносит большее удовольствие от чтения. 
   Понимаете ли, Лавкрафта бессмысленно читать ради захватывающего сюжета, он ему не нужен. Этот автор создал мистическую вселенную, в которую он способен погрузить своего читателя. Именно это погружение и интерес к выдуманной мифологии может заинтересовать вас и возможно заставить почувствовать что-то новое.