вторник, 6 сентября 2016 г.

Убить пересмешника

   Я решил прочесть эту книгу потому, что слышал о том, будто её сравнивают с одной из моих любимых книг "Над пропастью во ржи", и признаться я малость разочарован.
  Харпер Ли безусловно проделала очень большую и важную для произведения работу, столь точно описав своё детство и собственно Америку 30-х годов.
   Джин Луиза Финч, 6-тилетняя героиня романа, и все события мы видим в призме её понимания и отношения к ним. Все события происходят в городе Мейкомб, штат Алабама. Почти всё время Джин Луиза проводит вместе со своим старшим братом Джимом, вместе они играют, выдумывают что-то новое, разыгрывают разнообразные сцены. Атикус Финч, адвокат и отец одиночка, вынужденный воспитывать детей прибегая лишь к помощи чернокожей служанки Кэлпурнии. Автор описывает нам и то, как она впервые пошла в школу, а следом и все недочёты той системы образования. Для Атикуса Финча наступают сложные времена, ему досталось дело, которое он считает самым важным за всю свою карьеру, он защищает чернокожего парня по имени Том Робинсон, которого обвиняют в насилии над белой женщиной. К сожалению, даже проиграв это дело, Атикус Финч стал жертвой угроз и подверг опасности своих детей.
   Да, безусловно, книга просто великолепна. Раскрытие через понимание ребёнка вопросов правосудия и расизма. Общая проработанность текста, неплохой юмор и историческая полезность. Много доброго и чистого, искренни чувства испытанные детьми и по отношению к ним. Вопрос смерти также не проходит мимо, вся эта боль умирающей женщины, которой может помочь то, что ей читает мальчик. Да безусловно книга громко кричит, что правосудие в 30-е годы для людей ещё не взяло верх над нетерпимостью к людям с другим цветом кожи.
   Книга пожалуй мне даже понравилась, она, в некотором роде, уникальна. Но это только текст. Он говорит, если не кричит, и в меньшей степени заставляет задуматься. Это ошибка, сравнивать "Над пропастью во ржи" с этой книгой. Эта книга не пробуждает чувства, она не способна пробить на слезу или заставить пережить жизнь героя. Да, безусловно, возможно я просто не могу понять героиню ввиду наших гедерных различий.
   Признаюсь, не хотелось бы никого оскорбить, поскольку книга очень даже достоная. Не знаю за что давали Пулицеровскую премию в 60-десятых , но в данном случае, с позиции человека 21-го века, я вижу предвзятость связанную с вопросом толерантности.