среда, 9 сентября 2015 г.

Алхимик

Этим летом я прочёл роман известного бразильского писателя Пауло Куэльо "Алхимик". Роман описывает жизнь простого испанского пастуха по имени Сантьяго.

Начинается всё с того как ему, уже не первый раз, снится сон о сокровищах спрятанных неподалёку от пирамид в Египте. Затем он встречает царя Мальхисадека, который убеждает его продать скот и поехать на поиск сокровищ. На своём пути Сантьяго встречает некого Алхимика, который помогает ему выучить "Всеобщий язык" и понять "Душу мира", благодаря этим знаниям он может говорить со стихиями, неодушевлёнными предметами и богом. После чего Сантьяго и сам становится алхимиком. И в итоге, не без трудностей, находит свои сокровища.

На мой взгляд, это роман слишком яро утверждает абсурдную мысль о существовании бога. И весь он наполнен, не любимой мною, религиозной пропагандой и чересчур сказочной одушевлённостью не живого. Произведение интересное и охватывает важные вещи, и мне кажется, что эта сказочно религиозная манера не совсем уместна, хоть без её мистики было бы и сложно построить столь интересный сюжет. Произведение захватывает и заставляет читать до конца.