воскресенье, 17 января 2016 г.

1984

   На, недавно истекших каникулах, суровыми зимними вечерами я прочёл книгу знаменитого английского писателя и публициста Джоржа Оруэлла написанную в 1949-м году "Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый". Во всём мире это произведении признаётся как шедевр жанра антиутопии. Цитаты из этого произведения как и имя главного героя становятся нарицательными, также интересно что именно Оруэлл ввёл в обиход такое слово как "Холодная война". К прочтению меня побудили банальный интерес и положительные коментарии со стороны брата.
   Книга описывает нам жизнь простого мужчины Уинстона Смитта, живущего в одной из трёх тоталитарных сверхдержав Океании. Действия разворачиваются во "Взлётной полосе 1" в Лондоне. (Оруэлл, описывая "будущее" оставался в пределах реального мира и не менял его географии.) Всё устройство жизни является идеалом тоталитарного строя: в комнате каждого гражданина стоит телевизор с камерой, которая всегда следит за человеком, по телевизору транслируется та или иная патриотическая или милитористическая пропаганда, а в остальное время выставляется фотография "Большого брата" который является формальным лидером партии и всего "ангсоца",(по новоязу: Английского социализма). Также, что мне очень понравилось, эти телевизоры будят людей по утрам, и под строгим надзором каждый выполняет зарядку. Все люди, кроме членов внутренней партии живут крайне бедно. Выделяются и "пролы", (низшая каста беспартийного пролетариата), они  предоставлены сами себе, за ними почти не следят, и по сему среди них торжествует спекуляция и преступность, однако в отличии от членов внешней партии они имеют права любить и выражать свои чувства и мысли. Наш герой, ненавидит "Большого брата", и начинается всё с того как он решает купить дневник в котором он бы изложил свои мысли про этому поводу. 
   Хоть книга и является сатирой, мы не можем отрицать реалистичность подобного развития событий, и именно описанный мир может стать прототипом. Это произведение поразило меня, оно поистине гениально, оно может помочь нам понять что есть свобода и счастье... Однако, я бы не сказал что партия несёт за собой только плохое, это идеальный пример системы, максимально объективной, исключающей человеческий фактор вовсе. Не скажу что хотел бы жить в подобном мире, но и не скажу что все идеи изложенный в нём ложны...    

Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила. 
    
   Также хотелось бы отметить язык который предлагалось использовать, "новояз" максимально объективный и понятный, простой и не допускающий мыслепреступлений, язык который не даст человеку даже помыслить о преступлении, у него просто не будет подходящих слов... Больше всего мне понравился пример предложенный коллегой Уинстона:
Или оттенки и степени прилагательных. "Хороший" -- для кого хороший? А "плюсовой" исключает субъективность. Опять же, если вам нужно что-то сильнее "плюсового", какой смысл иметь целый набор расплывчатых бесполезных слов -- "великолепный", "отличный" и так далее? "Плюс плюсовой" охватывает те же значения, а если нужно еще сильнее -- "плюсплюс плюсовой".