воскресенье, 2 апреля 2017 г.

А зори здесь тихие

   Настал-таки тот момент, когда мне понадобился литературный аргумент по теме Великой Отечественной войны. Из рекомендованного списка я первой я прослушал повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Возможно мой выбор также был связан с тем, что это название я слышу не в первый раз, ведь не так давно данный сюжет был использован в российской экранизации. Уж не знаю, пытались ли в данном фильме использовать что-то от советской экранизации 72-го года, так как ни один из этих фильмов я ещё не смотрел.
  Сюжет повести достаточно прост. Нам представляется история коменданта Федота Воскова. В разъезде героя в тихое время постоянно начинался разгул и пьянство, на что он и жаловался командованию. В ответ под его начало были присланы два отделения девушек-зенитчиц. В общем общения девушек со своим непосредственным командиром выглядит достаточно забавно. Когда одна из девушек обнаружила неподалёку от разъезда двух диверсантов противника, Федот Восков собирает отряд из пяти девушек, и отправляется с ними на перехват противника.
   В организации повести есть пара интересных моментов. Во-первых, вставки, в виде биографии героя, перед "ключевым" для него действием в романе. Это достаточно интересный приём, он помогает понять персонажа, посочувствовать ему и получить шанс на некоторое понимание его действий. Во-вторых, описание действий линейно от лица разных героев. Такие перемещения помогают лучше понять, что происходит в повести, и взглянуть на событие с другой точки зрения.
   Ну, хорошего об этой повести мне совесть больше не позволит сказать.
   Да, возможно для 69-го года данные идеи и мысли были вполне уместны и приняты массами. Но. Мне было больно читать всю эту грязь. Сейчас я бы потребовал запретить распространение данного произведения по статье 282 УК РФ, а именно за розжиг межнациональной розни. Да чего стоит ваш треклятый патриотизм? Если вы не во что не ставите человеческое достоинство! Такие откровенные, жестокие и глупые слова о немцах... Непростительно. Мне просто стыдно за людей которые одобряют и соглашаются с изречениями из повести.
   Но это ещё пол беды. В военную и советскую среду меня хорошо так окунуло, стоило мне услышать слова:

"Всю свою жизнь Федот Евграфыч выполнял приказания. Выполнял буквально, быстро и с удовольствием, ибо именно в этом пунктуальном исполнении чужой воли видел весь смысл своего существования."

А после говорится о том, что этот человек не интересуется тем кто крутит механизм, частью которого он себя видит. У какого нормального, заметьте, мыслящего человека, дёрнется рука такое написать?! И ведь кто-то считает позицию этого человека правильной. Что с людьми делает армия?! Нет, не война! Именно армия, воспетая в истории человечества система отключения мозга людей, позволяющая заставить их бездумно подчинятся.
   Ладно. Да, я бы сказал что эта повесть не для меня. Я просто не вижу в подобных книгах идеи. А иначе, зачем читать художественную литературу? Хотя, возможно, я просто не отношусь к людям которым в книге достаточно наличия красивого языка и хоть сколько-нибудь интересного сюжета. Да это был экскурс в историю и культуру, но он был посредственным. Что же до идеи, да кроме патриотической пропаганды я сдесь особо ничего и не вижу, даже задуматься не о чем...