среда, 30 ноября 2016 г.

Игра в имитацию

   Недавно обнаружил, что ещё не смотрел один интересный фильм. Как хорошо, ажиотаж и шумиха вокруг него давно стихла, обзоры и критика устоялись.
   "Игра в имитацию" была интересна мне в первую очередь тем, что основана она на биографии Алана Тьюринга - основателя современной информатики и создатель идеи "Машин Тьюринга". Хотя честно говоря, сейчас особо много говорят про тест Тьюринга, а именно эмпирический тест позволяющий определить: может ли машина думать как человек? Это особенно актуально в связи с большими прорывами в сфере IT и фактом того что этот тест ещё не смогла пройти ни одна машина, вопреки прогнозам Тьюринга.
   Сама, так называемая "Игра в имитацию" - лишь один из вариантов теста Тьюринга и, на мой взгляд, подобное название притянуто в фильме за уши.
   Сюжет не замысловат, просто история того, как группе английских учёных, а именно: лингвистов, математика и криптографов, удалось взломать код немецкой шифровальной машины "Энигма", считалась что взломать его невозможно.
   Не смейте думать что это было просто! Одно дело, просто разгадать ребус и найти ключ от головоломки, и совсем другое, найти способ дешифрации динамического кода.  
   Этот фильм вызвал во мне противоречивые чувства. В некотором смысле, это был некий антигомофобный протест. В очередной раз я возненавидел человеческий род за его невежество, за то что они угнетают тех кого не способны понять, за то что опираются на религиозные и другие догматы, идут наперекор критическому мышлению.
  Алана Тьюринга убило общество которое не могло принять факт того, что он гомосексуалист. Они погубили гения! Считая это болезнь! Травя его гормональными средствами!
   Но, как показали самого Тьюринга?
   Гений, одиночка, гоним и непонят, не общителен и само влюблён. Но... Он был настоящим учёным, он любил свой труд, он любил созданную им машину, он верил что за ней будущее.
   "Игра в имитацию" - это фильм о том, как человечество может погубить лучших своих представителей в угоду собственному невежеству...